NICARAGUA通信


NICAの保存食

マンゴーがたくさん取れるこの時期、ニカ人たちはマンゴーを使った保存食作りをします。今回はお友達の家でマンゴー煮の作り方を教えてもらいました。
a0104357_0325291.jpg

・・・と言っても熟したマンゴーの皮をむいて、ほかの果物と黒砂糖とシナモンをいれ、なべで3時間ほどゆっくりと煮詰めるだけ。細かいことは気にしない。
待っている間におしゃべりして、マンゴーを食べて、ダラダラしてすごしました。
日本ではマンゴーは高いから、こんな料理は見たことがない!と喜びの声を上げながら、毎日持ってきてくれるマンゴー煮をたらふく食べています。
[PR]
by chiyoism10 | 2008-04-06 00:58

<< 昔 昔 あるところに…      ニカのおやつ >>

JICA青年海外協力隊平成19年度1次隊でニカラグアに派遣・活動中です。隊員活動や任地の様子についてつづっています。
by chiyoism10
以前の記事
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
Skypeボタン
フォロー中のブログ
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧